Сейчас на объекте обустраивают сквер
Несколько лет подряд во дворе дома № 24 на улице Чемской разливалась огромная лужа. Весной и осенью, в период дождей, обойти ее было практически невозможно. Год назад жители обратились к депутатам, которые работают на округе - от Заксобрания НСО - Вениамин Пак и Елена Спасских и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, - с просьбой помочь избавиться от озера. Теперь потоп жителям не грозит. Возле дома сделали новые тротуары, парковочные карманы, мини-сквер, а самое главное - водоотведение.
Александра Лордовна Карпова рада тротуару, прекрасному виду и тому, что ноги теперь будут сухие: раньше во дворе стояла огромная лужа, в нее попадали и дети, и пожилые люди.
- Я живу во втором подъезде, но приходилось идти к пятому, чтобы обойти воду, - говорит сибирячка. - А осенью и весной здесь разливалось настоящее озеро. На дворе XXI век, цивилизация, но не у нас. Мы обращались в управляющую компанию, рабочие приезжали и откачивали воду, но каждый день возле нашего озера сидеть не могли. Мы обратились к депутатам, они взяли на контроль наш дом и ситуацию. Примерно год спустя наш двор преобразился: убрали гаражи, аварийные деревья, посадили новые елочки.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев уверен, что застройке на его округе нужно обновление. Появилась она в 1980-х годах. Изменения необходимы для комфорта горожан:
- Благоустройство провели на территории двух основных домов - № 20 и 24 - на улице Чемской. Во время избирательной кампании жители давали наказы мне как депутату Совета депутатов города Новосибирска и Вениамину Паку как депутату Заксобрания. Работы выполнены удовлетворительно. Соорудили парковочные карманы, отремонтировали дорогу, тротуар, безопасную дорогу к школе, сделали водоотведение. Здесь была огромная проблема: скапливалась вода, появлялась большая лужа, даже озеро. На благоустройство потратили порядка 6 миллионов бюджетных денег. Планируем и дальше работать с жителями, их наказами. Необходимо убрать за домом аварийные деревья, чтобы он хорошо выглядел со всех сторон.
Заместитель генерального директора компании-подрядчика Станислав Бащук рассказал о проделанных работах:
- Оборудовали тротуар вдоль всего дома, пешеходные дорожки, парковки, отремонтировали проезд и водоотведение. Все проблемные места мы устранили. Зашли на объект 1 сентября, сдали 20 сентября. Все было в плачевном состоянии. Работы проходили проблемно из-за котлована с водой. Гарантийные сроки - 3 года и больше, весной все проверим. Жители следили за ходом ремонта, задавали вопросы. Мы делали все по технологии. Теперь здесь появились парковки. Надеемся, люди перестанут оставлять машины на газонах.
Перед домом была огромная свалка со старыми погребами и аварийными деревьями: местные жители говорят, мусор вывозили КамАЗами. Теперь здесь будет прекрасный сквер с соснами и рябинами.
По словам Дмитрия Асанцева, наказы жителей выполняют на постоянной основе. Все работы направлены на то, чтобы Северо-Чемской был комфортным для населения всех возрастов. Старожилы помнят, как им приходилось добираться до остановок общественного транспорта в резиновых сапогах. А теперь это один из самых комфортных для жизни микрорайонов с современными детскими площадками, спортивными сооружениями, парковками и тротуарами.